TH

Прилагательные и наречия в английском языке

Слова many и much в английском языке

Понятно, откуда может возникнуть путаница между словами many и much: по-русски они имеют одинаковое значение. Оба слова передают идею множественности и указывают на большое количество тех объектов, к которым они относятся.

В чем же тогда между ними разница? И когда употребляется many, а когда much? Чтобы не путать между собой эти два слова, нужно запомнить небольшие правила.

Исчисляемые и неисчисляемые существительные

Каждое из слов much и many относится к объекту, который за ним следует. Именно от типа последующего существительного зависит выбор одного из этих двух слов.

Все существительные можно разбить на две группы: исчисляемые (countable) и неисчисляемые (uncountable). В основе разбиения на эти два класса лежит возможность посчитать объекты. Разберем этот принцип на примере: возьмем слово chair (стул). Оно имеет как форму единственного, так и множественного числа: chair (стул) — chairs (стулья). Если мы представим себе множество стульев, то сможем пересчитать, сколько предметов в него входит: один стул, два стула и так далее. Если же мы возьмем другое существительное, например, snow (снег), то пересчитать, из каких элементов состоит множество снега, у нас не получится.

Существительные первого типа, которые ведут себя как слово chair, называются исчисляемыми, а существительные второго типа, как слово snow, называются неисчисляемыми.

Many and much: правило употребления

Какое отношение к этому имеют much и many? Самое прямое: категория исчисляемости существительного определяет, какое из этих слов будет употребляться. Обратимся к уже знакомым нам примерам. Chair – счетный предмет, поэтому с ним будет употребляться many. Snow – существительное неисчисляемое, значит, если мы хотим передать идею большого количества, с ним мы будем использовать much.

I need many chairs for the party — Мне нужно много стульев к празднику.
There is much snow in the city — В городе много снега.

Таким образом можно вывести для many или much правило: many выступает с исчисляемыми существительными, а much – с неисчисляемыми.

Many years have passed since I was here — Много лет прошло с тех пор, как я был здесь.
Much information has been found — Нашлось много информации.

Особенности неисчисляемых существительных

Само правило различения, когда many, когда much, довольно простое. Сложность может заключаться в определении, какое существительное относится к какому типу: неисчисляемому или исчисляемому.

Языки следуют разным стратегиям и по-разному распределяют существительные между группами, и те существительные, которые в русском языке попадают в группу исчисляемых, в английском могут относиться к другому типу. Поэтому рассмотрим подробнее, какие слова относятся в английском языке к неисчисляемым существительным.

  1. Вещества и материалы: water (вода), snow (снег), sand (песок) и другие. В веществах и материалах невозможно выделить элементы, из которых они строятся. Если часть стула (chair) — это особый предмет, а час дня (day) — это особый промежуток времени, а не сам день, то любая часть снега (snow) или воды (water) по-прежнему является снегом и водой.
  2. Абстрактные существительные: work (работа), time (время), knowledge (знание), information (информация) и другие. Абстрактные понятия не существуют в материальном мире: мы не можем их увидеть и не можем их посчитать.
  3. Чувства и состояния: love (любовь), fear (страх) и прочие. Подобные слова выделяются из группы абстрактных существительных в отдельный тип.

Это три основных типа несчетных существительных. Такие слова употребляются в единственном числе и при указании на большое множество требуют при себе much.

They said there was gonna be much snow this weekend — Они сказали, на выходных будет много снега.
Such people are unlikely to have much knowledge of computers — Такие люди вряд ли обладают серьезным знанием компьютеров.
She could quietly observe the other guests without much fear — Она могла тихо наблюдать за остальными гостями без особого страха.

Выбор much и many в английском языке не всегда совпадает с привычным типом существительного в русском. Например, к неисчисляемым существительным в английском относятся слова: news (новости), work (работа), traffic (транспортное движение), furniture (мебель), damage (урон), advice (совет), baggage (багаж). На эти слова стоит обратить внимание: с употреблением с ними many or much часто возникают ошибки.

She did not have much baggage with her — У нее с собой было не много вещей.
There wasn't much traffic on the roads until they approached the city centre — На дорогах не было большого потока машин, пока они не приблизились к центру города.
There was much furniture in the room — В комнате было много мебели.

Не всегда существительное можно однозначно отнести к первой или второй группе. Есть и такие слова, которые меняют свое значение при переходе из одного типа в другой: например, слово paper означает «бумага» в неисчисляемом употреблении и «газета» в исчисляемом.

I'm sure you already have too many papers to read — Уверен, у тебя уже есть много газет для чтения.
I don't care how much paper I waste – Мне не важно, сколько бумаги я трачу впустую.

Хотя мы показали на примерах, как отделить исчисляемые существительные от неисчисляемых, сделать это, впервые столкнувшись со словом, может быть сложно. Поэтому если вы сомневаетесь, когда much, а когда many, исчисляемость лучше всегда проверять по словарю.

Употребление в речи

Итак, правило much или many: many ставится перед исчисляемыми существительными во множественном числе, much – перед неисчисляемыми.

Но сами слова many или much в речи могут употребляться в разнообразных конструкциях. Например, в отрицательных предложениях используются выражения not many и not much.

Not many years have passed since I saw you — С тех пор, как я тебя видел, прошло немного лет.
Not much chance for a million of young people who are trying to find a job — Для миллиона молодых людей, которые пытаются найти работу, шансы невелики.

Если мы хотим задать вопрос о количестве предметов, то используем конструкции how many / how much.

How many biscuits have you eaten? — Сколько печенья ты съел?
How much effort does it take to bring it about? — Сколько усилий требуется, чтобы это осуществить?

Оба слова much и many могут выступать в конструкциях с дополнительными усилительными словами: so many / so much (так много), too many / too much (слишком много):

Too many years have passed since I was here — Прошло слишком много лет с тех пор, как я был здесь.
We have spent so much money on education — Мы столько денег потратили на образование.

В предложении можно встретить и другую формулу: many of / much of. Значение такой конструкции — многие из, большая часть чего-то. Такие фразы выделяют большое множество из того объекта, о котором идет речь.

Many of the old people were injured — Многие из стариков были ранены.
How much of the total was spent? — Сколько от общей суммы было потрачено?

Передать идею равенства определенному значению позволит конструкция as much / as many as (столько, настолько много как):

He may have as many as 100 secret recordings — У него может быть до 100 секретных записей.
I want to find out as much as possible — Я хочу выяснить столько, сколько возможно.

Часто в предложении можно заменить many и much на конструкцию a lot of / lots of. Эти выражения могут выступать с обоими типами существительных, исчисляемыми и неисчисляемыми.

I know a lot of people who want that job — Я знаю много людей, которые хотят получить эту работу.
I need a lot of money — Мне нужно много денег.

Особенности слова much

Разбирая, когда much, когда many, мы говорили о конструкциях, в которых оба слова относятся к последующим существительным. Но слово much может также употребляться как наречие со значением «очень».

She hasn't grown much since last week — С прошлой недели она не очень подросла.
Thank you very much — Большое спасибо.
I like it so much — Мне это очень нравится.

Слово much может также выступать в качестве усиления при сравнительных оборотах:

You can behave much better than you usually do — Ты можешь вести себя гораздо лучше, чем обычно.
I find it much more difficult than you think — Мне это кажется гораздо более сложным, чем ты думаешь.

Зарегистрируйтесь и получите 7 дней Личного плана бесплатно!